|
| Герберт Джеральд Хилари Роуэн, граф Линкольн. Возраст: 31 год. Мир переполнен шлюхами и подлецами. Ангелы отправляются на небеса до срока.
|
Сообщение: 7
Зарегистрирован: 13.06.09
Репутация:
0
|
|
Отправлено: 23.06.09 23:12. Заголовок: Коротко о модах
Прочтя статьи, я увидел преинтереснейшие вещи о денди, заметки относительно аксессуаров, но очень мало слов об одежде, которую носили обычные мужчины и женщины в 1915 году. Позволю себе восполнить сей пробел. Источники: Р. В. Захаржевская, История костюма. От античности до современности. Ф.Ф. Комиссаржевский, История костюма. Дж. Нанн, История костюма 1200-2000. Я. Н. Нерсесов, Они определяли моду. Итак, что же носили наши герои. Мужчины. Требования к мужской красоте со временем значительно снизились. Ныне мужчины "одеваются, но не наряжаются", как сказал некто в 1801 году. Однако это не говорит о том что требования эти исчезли вовсе. Отнюдь. Парижская газета за 1805 год пишет, что модный мужчина должен иметь "круглую спину и квадратное лицо, короткие руки и длинные ноги и быть близоруким". Подобный образ достигался правильным покроем с толщинками в нужных местах. Итак, что же надевает модный мужчина? Мужское нижнее белье в эти времена – явление довольно необычное. Рубашка, как правило, батистовая либо муслиновая, в сравнении с прошлыми моделями стала больше прилегать в плечах, приобрела на спинке кокетку, а рукава ее сузились. Ворот преобразовался в высокий воротник-стойку, как правило, хорошо накрахмаленный – стоячим концам воротника франты уделяли немало внимания. Цвет этой части одежды непременно белый. Денди настаивают на необходимости перемены рубашки до трех раз на дню. Еще вполне носимы короткие и свободные бриджи и плотно прилегающие штаны-кюлот, спереди завязанные лентой, а сзади – тесемками. Однако уже к 1816 году они совершенно уступают место в повседневном обиходе тесно прилегающим брюкам (панталонам), заканчивающимся ниже голени. Некоторое время в моде были также «казаки», попросту говоря, брюки наподобие казачьих шаровар – за новинку следует благодарить русского царя и его храбрых воинов. На их гордом носителе штаны удерживаются посредством кожаных подтяжек, изобретения конца прошедшего века, пропускаемых через отверстия на талии. Ширинки штаны еще не имеют и застегиваются на откидной клапан-застежку. Ткани: шерстяной или шелковый трикотаж, пике нанка (хотя для нашего времени излишне холодная ткань). Цвета брюк светлее, чем фрака/сюртука, днем предпочитали носить кремовые, бежевые, оттенки коричневого и желтого, светло-серые. Жилет является предметом особой заботы модника. Как уже было отмечено в одной из наличествующих здесь статей, подчас надевали по нескольку сразу. Это преследовало не только практичную цель утепления, но и демонстрировало богатство и вкус владельца. Те, кто не мог позволить себе такой роскоши, иногда прибегали к хитрости, подшивая к жилету фальшивые полы. Однобортные жилеты часто имеют высокий стоячий воротник. Цвета как правило светлые, наиболее часто встречается белый. Такни: шелк, атлас, тонкий кашемир. Фрак обыкновенно двубортный, и является повседневной одеждой. Полочки его часто не достигают талии, демонстрируя жилет, фалды же спускаются до колен. Воротник, поначалу высокий, с расстоянием между отворотами и лацканами, постепенно видоизменяется, отвороты опускаются и удлиняются. Ткани: сукно. Цвета: темно-коричневый, черный, оливковый, оттенки синего и коричневого, темно-фиолетовый. (синий особенно любит м-р Браммель). Сюртук (суконный, при дворе непременно атласный или бархатный). Полочки обыкновенно отгибаются назад и украшаются вышивкой. Длиной сюртук достигает колен и имеет стоячий воротник. Люди военные в торжественных случаях надевают мундиры. При этом танцевать с саблей у пояса не представляется возможным и военный, желающий уделить внимание танцам, должен оставить оружие у швейцара. Обувь. В моде, как дань недавней войне, самые разнообразные фасоны сапог, зачастую названные именами полководцев или родов войск. С короткими штанами носят белые, серые либо черные чулки и бальные туфли на низком каблуке, украшенные пряжкой. Темные плащи часто имеют контрастных цветов шелковую подкладку, бархатный воротник и застежку из шнуров. «Польское» пальто обшивается непременно овчиною. Аксессуары. Во-первых, это, конечно, галстук. О нем подробно рассказано, и повторяться смысла нет. Так же и перчатки. Монокль – один из моднейших предметов, наиболее популярный – прямоугольной формы, на ручке. Часы – брегет на цепочке, свисающей из кармана жилета. Цепочки эти украшаются также брелоками. Кольца – обыкновенно носится перстень-печатка. Трость. Запонки. Булавка для галстука. ______ В ближайшее время всенепременнейше постараюсь предоставить изображения, а также подробный отчет о дамским модах (но могу уже сейчас отметить прелюбопытную придворную модель – кринолин плюс завышенная талия).
|